Да. Эта обязанность предусмотрена российским законодательством. Все предприниматели, которые проводят операции с иностранными компаниями, должны это делать. При этом не важно, была ли транзакция между сторонами сделки в рублях или иностранной валюте.
Для этого нужно:
- контролировать экспортную выручку и зачисления в валюте;
- следить за сроками оформления документов по договорам ВЭД;
- проверять составленные бумаги;
- вовремя предоставлять документацию в уполномоченный банк.
В этом случае лучше обратиться в «СКАДО БИЗНЕС ЭКСПЕРТ». Наши сотрудники сделают все необходимое за вас.
Да. Российское законодательство это не запрещает. Для платежа можно воспользоваться PayPal, Payoneer и другими сервисами. Но нужно помнить, что многие из них предусматривают ограничение на сумму перевода. С условиями можно познакомиться на их сайтах.
Законодательством определены пороговые суммы для постановки контакта на учёт: 3 000 000 руб. для импортных и 6 000 000 руб. для экспортных контрактов. Но это не значит, что контракты с суммой ниже пороговой не подлежат валютному контролю. Поэтому обращайтесь к нам за дальнейшими разъяснениями вне зависимости от суммы контракта.
В этом случае необходимо как можно быстрее перевести контракт на обслуживание в другой уполномоченный банк, в котором у вас открыт валютный счёт. Для этого нужно заполнить соответствующие документы и соблюсти необходимые формальности. Мы охотно поможем вам в этом.
В 2018 году произошли серьёзные изменения в сфере валютного законодательства, которые устанавливают ряд требований к оформлению внешнеторговых контрактов: например, указание конкретных сроков исполнения обязательств по контракту и репатриации валютной выручки. Человеку несведущему, возможно, будет трудно разобраться в этих тонкостях. Наши специалисты квалифицированно проконсультируют вас по всем этим вопросам на стадии подготовки контракта, а также проведут экспертизу уже имеющихся контрактов на соответствие последним изменениям законодательства.